Цветущий переулок

Статью создал eugene 8 октября 2012 года в 02:05

Проходит от переулка Тропинина к Багговутовской улице на Татарке.

История переулка

Возник во второй половине XIX века и изначально состоял из двух частей: Новобагговутовского переулка (участок от Багговутовской до основной части переулка) и Истоминского проезда (собственно, основная часть современного Цветущего переулка). В 1938 году обе части были объединены в одну под современным названием. Происхождение названия «Цветущий» — вполне очевидное, хотя в наше время, мягко говоря, не совсем актуальное.

Когда-то переулок выходил на Нагорную улицу, однако был сокращен в связи с постройкой Института автоматики. С другой стороны он также был укорочен в связи со сменой застройки — сейчас дорога ведет в тупик, тогда как раньше она выходила на Багговутовскую примерно в месте заезда на стоянку супермаркета «Фуршет».

Особенности переулка

Цветущий — достаточно малоизвестен за пределами Татарки, да и среди местных жителей не очень популярен. Проехать по нему никуда нельзя — в сторону переулка Тропинина дорога сначала становится все менее качественной, а затем и вовсе теряется. Эта часть Цветущего переулка из-за тотального запустения и заросшести кустами больше напоминает свалку. Но все же здесь можно пройти и подняться по ступенькам к переулку Тропинина.

Здесь находится один из въездов в гаражный кооператив, расположенный на Делегатском переулке (а также узкий проход к самому Делегатскому переулку — по нему часто сокращают путь ученики Татарки, идущие в первую школу на Овручскую улицу), несколько частных домов, кое-какая промышленная застройка и парочка разрушенных построек. Рядом — пункт приема вторсырья и «наливайка», благодаря чему тут часто можно встретить соответствующий контингент.

С недавних пор основной достопримечательностью здесь стал Свято-Иоановский монастырь, расположившийся по адресу Цветущий, 18 — в тупике переулка.

Описание редактировалось 11 октября 2012 года в 21:26 пользователем eugene