Цимлянский переулок

Статью создал eugene 19 октября 2012 года в 03:13

Небольшой переулок на Подоле. Проходит от угла Введенской улицы и улицы Фрунзе до конца застройки на северо-восточном склоне горы Щекавицы.

История переулка

Известен с начала XIX века под именами Цыганков, Цыганский, а также Цыганковский переулок. Официальной версии происхождения названия нету. По одним данным оно связано с цыганскими таборами, останавливавшимися здесь, по другим — с фамилией одного из первых местных жителей. Современное название переулок получил в 1952 году — возможно, в честь города в Ростовской области.

Особенности Цимлянского переулка

Переулок представляет из себя небольшой (около 150 метров) подъем от улицы Фрунзе к горе Щекавице. Проезжая часть упирается в огражденную территорию у дома с номером 20, который находится на склоне под щекавицкой обзорной площадкой. Цимлянский — один из наиболее сохранивших вид старого Подола переулков. Здесь нету уникальных построек конца XVIII–начала XIX веков, но и того, что напоминало бы о нашем времени, не так много, благодаря чему здесь все еще присутствует атмосфера мрачноватых рабочих окраин Подола.

Застройка и «достопримечательности»

В Цимлянском переулке можно насчитать всего четыре принадлежащих ему здания. Жилой дом № 1/15 по рассказам старожилов Подола в народе назывался «босяцким» из-за того, что в нем проживали преимущественно «мутные» личности с Житнего рынка. В доме № 2 раньше была средняя школа № 158, а сейчас — вечерняя школа № 27. Дом с номером 3, на котором можно увидеть баннер с надписью «Продажа», нынче имеет заброшенный вид. В дореволюционное время в нем находился полицейский участок. Последний дом в самом тупике на склоне горы — частный.  Рядом оборудована весьма кустарно выглядящая небольшая автостоянка.

Подол
Описание редактировалось 2 ноября 2012 года в 21:11 пользователем eugene