Шишкинский переулок

Статью создал eugene 10 октября 2012 года в 02:39

Небольшой переулок на Татарке. Проходит от Нагорной улицы до конца застройки на склонах Юрковицы.

История переулка

Возник на стыке XIX и XX столетий. Был назван Святославским переулком в честь князя Святослава Игоревича. Также в некоторых источниках упоминается как улица Святослава. В 1939 году переименован в переулок Шишкина, а еще спустя 5 лет название уточнено до современного.

Особенности Шишкинского переулка

Находится в одной из наиболее живописных частей Татарки. Среди здешнего населения для описания этой местности, расположенной на склонах горы вдоль нечетной стороны Нагорной улицы, популярен неофициальный топоним Загоровка. Из Шишкинского переулка открывается прекрасный вид в сторону Петровки и Оболони. Сам же переулок представляет из себя небольшой спуск, начинающийся от Нагорной и заканчивающийся тупиком и воротами в середине склона. Впрочем, преодолев это препятствие, можно добраться до самой улицы Фрунзе в районе дома № 71.

Шишкинский переулок довольно плотно застроен частными домами. Тут есть как старые маленькие домики, в которых когда-то поселялись бедняки Татарки, так и современные коттеджи с высокими заборами, построенные явно обеспеченными людьми. Также тут строится многоквартирный дом, который изначально планировали сдать до 2008 года и который должен был иметь адрес Шикинский переулок, 6–8. По состоянию на 2012 год проект не закончен.

Интересные факты

Переулок назван в честь художника И. Шишкина. Также именами известных художников были названы и некоторые другие близлежащие улицы и переулки: переулок Айвазовского, переулок и улица Тропинина, переулок Репина (не сохранился).

Татарка
Описание редактировалось 12 октября 2012 года в 03:59 пользователем eugene